МАЧО
Представьте ситуацию: крупный мегаполис, из элитного ресторана выходит пара. Он - успешный бизнесмен неопределенного возрас! та, ценящий красивых женщин и дорогую выпивку, она - симпатич! ная девушка лет двадцати, следит за тенденциями моды и любит риск. Они подходят к парковке, садятся в его машину и уезжают. А теперь вопрос: на чем, как вы думаете, они уехали? Porsche? Ferrari? Может, BMW? - Новая Mazda6!

Вот так, в шутливой форме, один из создателей новой «шестерки» описал свое детище: автомобиль для настоящих мачо. А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки…
Да и не даром во всех пресс-релизах и на презентациях только и звучит: спорт, спорт, спорт... А может, маз-довцы лукавят и выдают желаемое за действительное? Едва ли, если вспомнить, что даже крупный кроссовер СХ-7 способен вызвать у любителей активной езды настоящий восторг.
Сами понимаете, что хотелось побыстрее сесть за руль и проверить Mazda6 в деле, не заостряя особого внимания на внешности, тем более что дизайн новинки не впечатлил: да, художники осовременили внешний облик, в большой степени за счет причудливых фар; да, автомобиль сохранил узнаваемость и преемственность поколений; но, как показалось, разница между моделями позапрошлого и прошлого поколений была гораздо более существенна, чем при нынешней смене.
Но одно дело - лицезреть Mazda6 с изображений и фотографий и совсем другое - видеть ее «вживую». Японские дизайнеры создали настоящий шедевр! Для ее описания не достаточно одного критерия красива-некрасива. Она интересна. Ее нельзя оценить с одного взгляда, ее дизайн нужно каждый раз «перечитывать», как книгу. Каждая деталь с нового ракурса выглядит по-другому, все элементы «изменяются», будто живые. Да-да, новая Mazda6 - самый живой автомобиль из всех, что мне доводилось видеть.

Попробуйте неторопливо обойти «шестерку» вокруг. Если стать прямо напротив передка,то Мазда предстанет этаким непонятным и не очень красивым увальнем с бездумными глазами-фарами. Шаг в сторону - и она уже динамичная красавица, которая и в статическом положении будто несется с огромной скоростью. Сбоку - снова немного странный образ с выпуклой кормой. Три четверти сзади - обтекаемость и динамика, полная готовность к броску. И при всем при этом ей удается сохранить целостность облика! А теперь самое интересное: попробуйте обойти ее еще раз - совершенно другой образ, каждая деталь начинает играть по-новому!
Если в предыдущем поколении Mazda6 была просто красивой, целостной и динамичной, то сейчас, помимо всего прочего, она приобрела некую загадку, как будто юная и красивая от природы девушка попала в руки профессионального стилиста.
Вроде ничего и не изменилось, но перед тобой уже не та простушка, а манерная дама, настоящая леди, с которой одновременно и сложнее, и интереснее.

А что же салон? Он стал наряднее и красивее. Традиционные для Mazda колодцы приборов, пухлый руль, ступенчатая передняя панель не завораживают, также как наружные детали, но создают приятное впечатление. Отделка под алюминий подчеркивает спортивный дух. На центральной консоли - обилие кнопок, к которым нужно привыкать. Дисплей бортового компьютера, как и на остальных моделях производителя, находится сверху по центру, а его исполнение оставляет желать лучшего: тусклые показания плохосчитывают-ся, при этом нужно отвлекаться от дороги. На руле присутствует ряд кнопок: те, что справа, отвечают за круиз-контроль, а те несколько клавиш, что находятся слева, заведуют почти всей сервисной электроникой автомобиля - эта японская разработка получила название CF-Net. Лишь несколько кнопок, но с их помощью можно управлять и климат-контролем, и бортовым компьютером, и аудиосистемой... По части эргономики у «шестерки» все в порядке: на водительском месте будет комфортно даже рослым людям, благо кресло и руль имеют широкий диапазон регулировок.
И вот наконец-то пришло время поговорить о… комфортабельности. Да, именноо ней, ведь первую часть пути мне довелось пробыть в роли пассажира. Несмотря на всю свою спортивную направленность и философию, Mazda6 - прежде всего семейный автомобиль класса D, так что комфорту водителя и пассажиров внимания здесь должно быть уделено не меньше, чем управляемости и удобству управления разгоном. Так и есть: подвеска хоть и жесткая, но не «зубодробительная» - неплохой компромисс, значительно смещенный, конечно, в сторону ходовых качеств. Вибрации на органы управления почти не поступают, а среди акустических шумов превалирует аэродинамический фон и рокочущий звук выхлопной системы, который появляется после 3000 оборотов и почти отсутствует на низких.Но о каких тут можно говорить низких оборотах! Уже после первых минут, проведенных за рулем этого «аппарата», мне стало понятно, каких потенциальных покупателей - мачо - имел в видутотяпонец. Этолюди,у которых напрочь «сносит крышу» от быстрой езды!
Тестовый автомобиль был в топовой версии с двигателем объемом 2,5 литра мощностью 170 л.с. и шес-тиступенчатой «механикой». Мотор здесь атмосферный, и тянет он, соответственно, ровно с самых «низов», которые проходит стрелка на тахометре за долю секунды. Сколько ни переключай рычаг КПП - обороты мотора сразу устремляются в среднюю зону к 4000 тысячам. А тяги там
- более чем достаточно.
А переключения... Инженеры фирмы Mazda сумели добиться того, что по четкости переключений их коробка ничем не уступает коробкам немецких производителей. Ход и усилие рычага КПП подобраны настолько оптимально, что каждый раз от включения очередной передачи получаешь настоящее удовольствие.
Руль довольно «острый». В городе и на извилистой дороге - только плюс. Малейшее отклонение - автомобиль безошибочно следует по заданной траектории с минимальными кренами. Но в околонулевой зоне руль все же пустоват: на скоростной трассе ловишьсебя натом, что постоянно корректируешь небольшими поворотами «баранки» прямолинейное движение автомобиля. Тормозная система не вызвала особых нареканий: усилие на педали нарастает плавно и логично, а эффективность
- на высоте.

А вообще, очень сложно описать тот настрой, который «шестерка» создает во время движения: на ней просто невозможно ехать медленно! По крайней мере, с самым мощным в гамме мотором и с «механикой»…
Но можно заказать двигатель и попроще. Например, бензиновую «четверку» 1,8 л мощностью 120 л.с. все с той же МКПП. Конечно, машина с этим силовым агрегатом уже не будет такой быстрой, как та, что побывала на тесте, но с динамикой ее водитель проблем испытывать не будет. Та к сказать, бюджетный вариант для бережливых мачо. Но самое неожиданное-цена. В комплектации Mid седан Mazda6 1.8 можно приобрести всего за 23.900 долларов. То есть, благодаря такой цене, вопрос о покупательском интересе в Беларуси к новой «шестерке» отпадает сам собой.

За кузов "универсал" придется доложить еще тысячу долларов (такие автомобили начнут поставляться с марта), а хэтчбеки стоят на четыреста долларов дороже, чем седаны. Наверняка не меньшей популярностью будет пользоваться и версия с двухлитровым мотором. Цены на нее начинаются с 25.950 долларов. Еще тысяча долларов - и на место шестиступенчатой МКПП становится пятиступенчатый «автомат».
Наконец, вершина моторной гаммы - версия с бензиновым мотором 2,5 л - стоит от 29.300 долларов. А машина, которая побывала натесте,была в максимальной комплектации Luxury, за которую просят 29.700 долларов. Новая «шестерка» - вещь в себе. Не бескомпромиссный спорткар, но и не утилитарное средство передвижения. Отличный вариант для успешных людей с хорошим вкусом и любовью к быстрой езде.

Денис КУЗНЕЦОВ |