Быстрый поиск по объявлениям: На главную  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  Отправить ссылку
Тип объявления:
Марка:
Модель:

Расширенный поиск
по всем параметрам


Цена от:
Цена до:
Год выпуска, от:
до:
Поиск по сайту:


 

Opel Astra 1.6 Turbo / VW Golf GT 1.4 TSI

12.06.2007

СИЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧНЫЕ

Opel Astra 1.6 Turbo против VW Golf GT 1.4 TSI

Экономия и удовольствие - раньше эти понятия были несовместимы. Но теперь появились Golf и Astra с «острыми» моторами, которые делают «невозможное возможным».

Как ни парадоксально, но Opel Astra выглядит динамичнее VW Golf GT

По дизайну Golf GT весьма напоминает версию GTi

Как это работает? Объем двигателя уменьшаем, расход топлива тоже, а удовольствие от вождения почему-то идет вверх. Это невозможно. Этого просто не может быть. Тем не менее! В Golf GT и Astra 1.6 Turbo работают маленькие, но по характеру взрывные моторы, чьи характеристики превращают машины эконом-класса в автомобили для удовольствия экстракласса. «Уменьшение объема» – так называется трюк, при помощи которого разработчики двигателей сегодня решают конфликт между малым расходом топлива и высокой мощностью. Рецепт, на самом деле, довольно прост. При помощи искусного наддува маленькие двигатели становятся сильными, как большие. А как дела на заправке? Astra и Golf скупы на расход бензина. Итак, открываем «секрет» двух модных силовых агрегатов, которые доказывают, что можно быстро ехать, придерживаясь топливной диеты.

VW установил в Golf базовый двигатель объемом 1,4 литра, который принудительно «дышит» за счет компрессора и турбины – отсюда название Twincharger (двойной наддув). Результат: 170 л.с. с наддувом вместо 80 атмосферных «лошадок». Поскольку двойной наддув работает совместно с прямым впрыском, технику назвали аббревиатурой TSI. Вместе с моделями Touran и Jetta VW продал на сегодня 17.000 TSI-экземпляров в одной только Германии. Причина успеха очевидна. Ездить на Golf TSI – значит, создавать себе хорошее настроение: он, кроме известных качеств Golf, таких как точное управление, правильная настройка подвески и удобные сиденья, предлагает особые характеристики двигателя. Сразу при отпускании сцепления на первой передаче Golf жадно реагирует на газ. При этом 4-цилиндровый агрегат тянет так равномерно солидно, как будто под капот установили 6 цилиндров. Никакого намека на турбояму. Вместо этого мотор наращивает тягу с крепким металлическим звуком, который сочетает пение компрессора на высоких оборотах со свистом турбины. По ту сторону 6000 об/мин он напоминает двигатель TSI - агрегат спортивного болида.

Абсолютно очевидно, что эта машина для поклонников полуспортивных автомобилей пресловутого С-класса, на которых TDI производит впечатление неотесанности, а 2-литровый бензиновый мотор слишком скучен по динамике. Правая педаль в Golf TSI – педаль удовольствия. Стоит ее только слегка придавить, и шоу начинается. По ощущениям TSI ближе к более сильному на 30 л.с. GTI, чем к 2.0 FSI, который слабее на 20 л.с. И самое приятное: расход топлива в смешанном цикле равен 7,3 л на 100 км. При очень мягком стиле езды расход падает до 5,5 литра. Ура! До сих пор это удавалось только TDI-«собратьям», но никак не 170-сильному бензиновому агрегату. Лишь в районе 2400 оборотов (здесь компрессор передает наддув турбине) реакция на газ иногда производит вялое впечатление. Но затем картина меняется на противоположную: по ту сторону 6000 об/мин TSI-машина скорее напоминает чистокровный спортивный болид, чем скромный автомобиль со скромным объемом 1,4 литра. На 1-3-й передачах мотор раскручивается даже до 7500 об/мин.


С точки зрения практичности кузова, Astra не уступает Golf - гарантия на сквозную коррозию у этих хэтчбеков одинаковая - 2 года

Тут Astra 1.6 Турбо не выдерживает конкуренции. Ее красная зона начинается от 6500 об/мин. Турбированный 4-цилиндровый агрегат с запутанным заводским кодом Z16LET заимствован от младшей, но очень агрессивной «сестренки» Corsa OPC, но в Astra развивает 180 вместо 192 л.с. Тем не менее при нажатии педали газа он так рвется вперед, что водитель сразу приходит в восторг. Однако Opel выдает свою мощность острее, чем Golf GT. Мотор немного похож на турбодвигатель старой школы: до 2000 оборотов его поведение сдержанное. Лишь затем он «извергает огонь». Даже на 6-й передаче тянет настолько убедительно, что его оптически идентичные «братья» очень быстро уменьшаются до точки в зеркале заднего вида. 

Магический шильдик «GT» сразу дает понять, что этот «зверь» хоть и маленький, но очень прыткий

При разработке двигателя инженеры из Рюссельхайма вытащили почти все с полки, на которой хранились все достижения современной турбированной технологии. Турбина заняла оптимальное, с точки зрения потока выхлопных газов, место на выпускном коллекторе, что привело к спонтанной реакции мотора на газ. Турбина BorgWarner имеет водяное охлаждение и вталкивает воздух в 4 камеры сгорания при максимальном давлении 1,3 бара. Стоит водителю полностью вдавить в пол педаль газа, двигатель в течение 5 секунд переходит в режим Overboost, повышая крутящий момент до 266 Нм.

При таком «разъяренном» стиле езды экономия топлива уступает место удовольствию от вождения: бортовой компьютер показывает расход топлива свыше 12 литров! Если педаль газа «гладить ногой», то расход топлива падает наполовину. В прямом сравнении с Golf TSI Turbo-Astra производит впечатление нервного спринтера против натре- нированного пятиборца. Особенно в комбинации с подвеской IDS-Plus - Astra становится еще жестче, даже с некоторым перебором, поэтому в итоге не выглядит так гармонично, как Golf – и с солидным отрывом уступает в нашем тесте. 

Безопасность

Astra этого поколения - первый в мире серийно выпускающийся автомобиль со встроенной системой управления подвеской. Теперь целая гамма различных датчиков и сенсоров, связанных с такими системами, как ESP, ABS и CDC, отвечают за исключительный комфорт и безопасность водителя и пассажиров. Главная особенность модели - возможность установки системы интерактивного вождения (управления) IDS Plus совместно с системой постоянного контроля подвески (CDC) в качестве дополнительного оборудования.

Список опций активной и пассивной безопасности Opel Astra 1,6 Turbo также может быть дополнен (при желании и платежеспособности покупателя) следующими системами:

- системой адаптивного головного света AFL (Adaptive Forward Lightning);

- датчиками контроля давления в шинах DDS (Deflation Detection System);

- системой старта с наклонной поверхности HAS (Hill Assist Start);

- навигационной системой OnStar с голосовым управлением. 

У Astra  хуже эргономика, но список базового оснащения выглядит солиднее

Golf также может похвастаться высоким уровнем безопасности как водителя, так и пассажиров: в конструкции переднего и заднего бамперов предусмотрены вставки, которые поглощают энергию удара. Их демпфирующие свойства не ограничиваются сохранностью форм бамперов при ударах на скорости до 15 км/ч. Столкновение на скорости до 50 км/ч приводит к разрушению бампера, однако энергия удара не доходит до лонжеронов. Особое внимание уделено защите топливного бака. Сам бак и все топливопроводы Golf GT находятся вне зоны смятия. 

Салон VW Golf GT - надежно, удобно, практично

В базовое оснащение VW Golf GT включены:

- электронная система курсовой устойчивости ESP (Electronic Stability Programm);

- двухступенчатый усилитель экстренного торможения EBA;

- ABS;

- электронная блокировка дифференциала EDS (Elektronische Differential Spree);

- противобуксовочная система ASR (Anti-Slip Regulation);

- подголовники на передних сиденьях с регулировкой высоты и механизмом травмобезопасного демпфирования;

- 3 автоматических ремня безопасности с 3-точечным креплением на задних сиденьях;

- 3 подголовника на задних сиденьях;

- фронтальные подушки безопасности спереди. Подушка пассажира – с возможностью отключения;

- автоматические ремни безопасности передних сидений с 3-точечным креплением, регулировкой по высоте и с натяжителями;

- подготовка Isofix (установочные места для крепления двух детских кресел на заднем сиденье);

- система подушек безопасности для защиты головы водителя и пассажиров передних и задних сидений, включая боковые подушки для водителя и переднего пассажира;

- электронный иммобилайзер;

- индикация износа тормозных колодок. 

Несмотря на больший объем и большую мощность, Astra 1,6 turbo уступает Golf GT 1,4 TSi

При великолепных динамических характеристиках двигателя 1,4 TSi VW  Golf GT довольно экономичен - 7,3 л на 100 км в смешанном цикле

Резюме

170 л.с. из 1,4 л! Еще пару лет назад от этой идеи пришлось бы отказаться из-за частых ТО и неминуемых ожиданий скорой кончины такого агрегата. Тем не менее наддув малых бензиновых двигателей имеет будущее. Golf доказал это своим небольшим расходом топлива при выдающихся динамических характеристиках. Astra мощнее Golf на 10 л.с., расходует так же мало, но не отличается сбалансированностью. Хотя Opel Astra 1.6 Turbo - более свежая модель, чем VW Golf 1.4 TSi, он менее гармоничен и утончен. 

 

Андрей ГЕРАСИМЧИК

Лента новостей | Все тесты Opel   |   Все тесты
Свежие новости:
В Китае появится огромный вендинговый автомат по продаже автомобилей
Компания Mitsubishi рассказала об обновленном ASX для России
Альянс Fiat Chrysler запатентовал имя Angel
Концепт BMW X7 получит водородную силовую установку
  
Немецкие автоконцерны обновят софт дизельных двигателей 5 млн автомобилей
Ford Mustang 2018 получит «режим хорошего соседа»
Opel и Vauxhall перешли под контроль PSA Group
В Неваде запретили «тормозить» в левой полосе
Первую партию хэтчбеков Hyundai i30 N распродали за два дня
Авторизация
Логин (Ваш Email):
Пароль:
Забыли пароль?
Новые объявления
VW Polo 2016 г.в.

1,6л., Бензин, Седан, пробег: 27000
Добавлено: 08-08-2017
Цена: 9 USD Подробнее >>
Mitsubishi Space Star 2013 г.в.

1.0л., Бензин, Хэтчбэк, пробег: 32000
Добавлено: 07-08-2017
Цена: 7990 USD Подробнее >>
Renault Megane 2011 г.в.

1.5л., Дизель, Универсал, пробег: 118000
Добавлено: 31-07-2017
Цена: 8500 USD Подробнее >>
Toyota Carina E Combi 1997 г.в.

1.8л., Газ/бензин, Универсал, пробег: 320000
Добавлено: 26-07-2017
Цена: 3000 RUB Подробнее >>


Курсы валют
1USD=1,9568 руб. 1EUR=2,3169 руб.
Цены на бензин

АИ 95 -1,19 руб. АИ 92 -1,11 руб. ДТ Евро-1,23 руб.

Прогноз погоды



Голосование
Уборка на дорогах
Качество уборки удовлетворительное, службы работают нормально
Уборочные машины старого образца, оставляют грязь и песок на дороге
Грязь на дорогах по причине неправильных бордюров и отсутствием ливневой канализации

Результаты
AutoGazeta.by © 2008 Наверх | Отправить ссылку
RATING ALL.BY Rambler's Top100