МЛАДШИЙ ИКС
Незадолго до первого детального знакомства с младшим «иксом» мне попалась горячая новость из Европы – среди компактных кроссоверов на европейских рынках уверенно лидирует новейший BMW X1!

Подобная информация всегда звучит вызывающе. Чем же удивил заграничный народ маленький и далеко не представительский, по белорусским меркам, «паркетник» BMW. Ведь изготовлен он на базе 3-й серии, а по цене догоняет даже более рослых соперников.
С твердым намерением разобраться в этом вопросе я отправился в компанию «Байеркрафт», где на стоянке уже поджидал меня новейший BMW X1 c самым бюджетным и экономичным мотором в силовой линейке – дизелем объемом 2 литра и «автоматом». Хороший набор!
После «обкатки» практически всего модельного ряда BMW к «икс первому» вначале решил присмотреться. Первая презентация автомобиля, которая прошла год назад в Минске, оставила двоякое впечатление. На фоне GT5 компактный кроссовер выглядел еще меньше, чем есть на самом деле. Тем более в закрытом помещении в вечернее время. Другое дело, когда на улице светит солнце и радует яркими красками наступающая осень.

На фоне еще «живой» природы «икс первый» выглядит не просто свежо, но даже гламурно. Хорошо подобранный кофейный цвет оказался в самый раз. Внутри светло-бежевая кожа, «автомат», «климат», информационный дисплей. Одним словом, настоящий BMW с проверенной по 3-й серии «начинкой». Но почему баварцы стали применять множество жесткого пластика в отделке салона и передней панели – мне непонятно. Наверное, не это главное для покупателя такой машины.
Первым делом нажимаю на кнопку пуска двигателя и включаю самый мощный режим охлаждения салона. Пока потоки кондиционированного воздуха наполняют салон и понижают температуру, я выхожу на улицу и пытаюсь открыть капот, чтобы посмотреть на моторный отсек. Задача оказалась не из простых, поскольку рычажок фиксатора капота оказался утоплен подальше от передней кромки. А пока искал флажок, еще вдобавок испачкал пальцы. Для меня это был тонкий намек, что под капот владельцу нового кроссовера BMW нужно заглядывать поменьше. Или, по крайней мере, в перчатках. Ведь придется иногда доливать жидкость в бачок омывателя, да и просто проверять уровень масла перед дальней дорогой.
Меня интересовало другое. А именно шумоизоляция, которой… я просто не обнаружил. Капот оказался без шумовой защиты, поэтому в салоне так отчетливо было слышно глухое урчание дизельного мотора. В 520d с таким же мотором такой фокус не прошел бы. В вот в Х1 запросто. Все-таки самый недорогой кроссовер в «иксовой» линейке. Впрочем, стоит ли придираться к шумам двигателя, если он самый экономичный в классе. Против этого аргумента сегодня не попрешь, но всегда есть с чем сравнивать. Но не эта задача у меня сегодня. Впечатления от управляемости и все такое прочее, о чем больше беспокоятся наши автомобилисты, после изучения цен в автосалонах. Поэтому лучше отправиться в дорогу и проверить ходовые возможности X1 в деле.

Двухлитровый дизель способен показывать чудеса экономии. Средний тестовый расход опускался ниже 8 л/100 км
Маршрут самый обычный – город, минская кольцевая, заезд по проселку в лесной массив и извилистая полевая дорога с несколькими резкими спусками и подъемами. Подобрав под себя настройки сиденья, отмечаю, что сижу в нем довольно плотно, поскольку лишнего пространства в Х1 попросту нет. А оно мне надо, – сказал бы одессит и дал бы этому баварскому «коню» плетки, чтоб бежал быстрее. То же самое делаю и я. Жму напольную тугую педаль газа и вращаю толстый обод руля с отличным реактивным усилием. На ровной дороге BMW прекрасно держит дорогу, ни в чем не уступая «старшим сородичам». Чувствуется баварская порода!
В городском потоке передвигаться на Х1 – одно удовольствие. Все же эта машина с более высокой посадкой, чем у обычных легковушек, но не такая громоздкая, как тот же Х5. Парковаться или пробираться по городским дворам на ней несложно, если не сказать легко. Хотя парктроник все же не повредит. Бордюры у нас далеки от каких-либо стандартов. Поэтому поцарапать красивые бамперы даже более высокого по дорожному просвету Х1 раз плюнуть.
Пролетев после городских улиц пару десятков километров по кольцевой, сворачиваю на лесной проселок в Ждановичи. Похоже, цивилизация пропала сразу, как съехал за МКАД. На небольшом отрезке дороги, ведущей к санаторию, когда-то был асфальт, от которого остались лишь фрагменты, а все остальное присыпали гравием. Ничье пространство! Хотя этой дорогой каждый день пользуются работники санатория и приезжают отдыхающие. А вот для меня это идеальная тестовая трасса, по которой прошлой весной я прокатился на Х5 с 20-дюймовыми шинами. Результат был просто неожиданным – ни одного стука и пробоя подвески. Просто проехал, как по рельсам, всего лишь сбавив ход.

По комфортабельности подвески Х1 уверенно зарабатывает высшие баллы. На нем смело можно гонять даже по разбитой грунтовке
Проезжаю на Х1 по проверенному маршруту с опаской: другая платформа все-таки. Еду, выруливаю из ям и заезжаю на асфальтовую площадку в стороне от этой чудо-дорожки. Проехал по-спортивному, где притормозил, где газ. Похоже, подвеска у «икс первого» не декоративная – легко преодолел это бездорожье, даже без намека на излишнюю жесткость подвески.
А еще понравилась скорострельность проверенного 6-ступенчатого «автомата». Даже несмотря на появление у других моделей BMW 8-ступенчатых КПП, недостатка передач в прежнем «автомате» фирмы ZF водитель не испытает. Пусть в паре с ним работает не самый мощный мотор 2.0d, но эта связка выглядит вполне гармонично. Тяги для Х1 двухлитровый дизель выдает достаточно, чтобы быстро набирать 130 км/час и совершать безопасные обгоны, что немаловажно на двухполосных дорогах. А если вдруг случится перебор со скоростью на крутом повороте, в дело вступит система стабилизации, которая активизируется в нужный момент даже в выключенном состоянии. То, что этот компактный кроссовер будет отлично управляться, удивления не вызвало.
Созданный на платформе 3-й серии, Х1 уверенно держит прямую, отлично прописывает повороты и… так же не любит колеи на асфальте. Стоит выехать на нем в соседнюю Польшу и проехать по старым польским дорогам, где фуры оставили свои следы, сразу придется покрепче ухватиться за толстую «баранку», по всем правилам удерживая ее двумя руками. У нас таких дорог не много, поскольку в последние годы большегрузный транзит все больше проезжал мимо Беларуси, а вот извилистые и непредвиденные повороты случаются. Например, когда едешь от кольцевой через поселок Зацань в Минск. Дорога ведет через поле, вверх–вниз–в сторону. Словно срисовали с тестового полигона. На Х1 там проехать одно удовольствие. Даже можно не бояться вылететь с дороги, если не перебрать, конечно, со скоростью. Настоящий драйв!
Но на явное бездорожье за рулем Х1, на мой взгляд, полезет только слегка помешанный. Да, у этого автомобиля хорошо проработано днище и прикрыт поддон картера защитой от случайного контакта с мягким грунтом или снегом, что нередко происходит зимой. Но утопить этого гламурного красавца в грязи – это кощунство. Даже эти низкопрофильные шины в грязи будут смотреться так же нелепо, как замызганные ботинки на паркетном полу. Другое дело – центральная площадь европейского города, блондинка лет 30 с достоинством выходит из белоснежного Х1, заходит в магазинчик и через какое-то время выходит с покупкой. Затем она неспешно выруливает со своего места, и все непременно обращают на этот автомобиль внимание. Реальная ситуация во время моей прогулки возле собора на центральной площади чешского города Пльзень. Белый Х1 среди остальной массы машин выглядел потрясающе!
На мой взгляд, таким и должен быть автомобиль для современного города. В меру броским, но не вычурным или вызывающим, удобным и компактным одновременно и, само собой, полноприводным с более высокой, чем у легковых машин, посадкой и большим клиренсом. Все эти качества есть у BMW X1. А если кому-то не понравится шум 2-литрового мотора после его пуска, пусть посчитает, сколько можно сэкономить на топливе за год при сравнении с бензиновой версией. А если учесть, что в движении дизельный мотор почти не слышен, лучше следить за знаками на дороге. Х1 тоже очень любит скорость, как и все BMW.

Леонид РЕГИНЕВИЧ |